Tuesday, December 9, 2014

Perbedaan Kopi Medium Roast dan Dark Roast

Dalam dunia kopi ada istilah yang seringkali kita dengar, yaitu proses pemanggangan kopi hingga menjadi kopi matang, yang disebut roasting. Roast yang dalam bahasa inggris berarti memanggang, untuk kopi ada tiga tingkat roast (tingkat panggang) yakni light roast, medium roast, dan dark roast. Adapula tingkat roast yang lebih spesifik seperti french roast, vienna roast, cinnamon roast, dll, yang biasanya istilah roasting kopi itu dipakai oleh para roaster / profesi penyangrai kopi dunia. Tapi mari kita bahas tingkat roasting kopi yang paling pas dalam memanggang Kopi Arabika Indonesia.Kita akan berbagi cerita ketika proses roasting kopi sehingga menghasilkan kopi dengan rasa dan aroma yang istimewa. Kopi itu ketika proses roasting akan mengalami dua letupan yakni yang pertama (first crack) dan letupan kedua (second crack).  Dalam roasting kopi, green bean atau biji kopi mentah akan dimasukan ke dalam mesin roasting. Setelah itu kopi akan berubah warna, dari hijau, kuning, kuning kecoklatan, coklat muda, coklat tua, coklat kehitaman, sampai terakhir manjadi hitam. Aromanya pun akan berubah pada setiap menit proses roasting kopi. Sangat unik dan mempesona.

Kedua tingkat roasting ini mempunyai rasa dan aroma yang berbeda yang sama-sama luar biasa enak dan nikmat.

Medium Roast adalah tingkat roast dengan biji kopi berwarna coklat tua. Sedangkan Dark Roast adalah tingkat roast dengan biji kopi berwarna gelap yang diselimuti minyak di permukaan bijinya. Kedua tingkat roasting ini mempunyai rasa dan aroma yang berbeda yang sama-sama luar biasa enak dan nikmat. Tetapi rasa dan aroma kopi medium roast dan dark roast akan bisa dinikmati secara maksimal apabila diseduh dengan alat kopi yang tepat. Berikut ini kami jabarkan cara menyeduh Kopi Arabika dan Robusta yang tepat sesuai dengan tingkat roastingnya. 

*Untuk Kopi Arabika : 
Medium Roast masih terasa asam, sedangkan Dark Roast terasa sedikit pahit.

*Untuk Kopi Robusta : 
Medium Roast mempunyai karakter rasa pahit yang menonjol.



Kopi Tubruk, Rekomendasi Medium Roast

French Press, Rekomendasi Medium Roast / Dark Roast

Pour Over, Rekomendasi Medium Roast / Dark Roast

Coffee Maker, Rekomendasi Medium Roast / Dark Roast

Espresso, Rekomendasi Dark Roast

Moka Pot, Rekomendasi Dark Roast

No comments:

Post a Comment